루테올린(Luteolin)은 플라보노이드(flavonoid) 계열에 속하는 천연 화합물로, 다양한 식물에서 발견됩니다. 주로 항산화, 항염증, 항암 작용 등을 가지며 건강에 여러 가지 유익한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 1. 루테올린(Luteolin)의 주요 공급원 루테올린이 많이 함유된 식품을 함량이 높은 순서로 정리했습니다.식품루테올린 함량 (mg/100g)비고파슬리45~50 mg 허브 중 가장 높은 함량셀러리34~40 mg 샐러드, 주스로 활용 가능타임(Thyme)30~35 mg 말린 타임에도 다량 함유녹차(차잎 기준)5~10 mg 차로 섭취 시 함량 변동케일6~8 mg 항산화 성분이 풍부브로콜리5~7 mg 가열 시 일부 손실 가능피망(파프리카)4~6 mg 생으로 섭취 추천양배..